Отдых в Венгрии может стать более увлекательным и богатым на впечатления, если уделить время изучению национальной культуры, истории, особенно интересно будет знакомство с кулинарными традициями.
Венгерская кухня напоминает национальные зажигательные танцы – весёлые, яркие, жизнерадостные. Блюда, которые готовят венгерские хозяйки, быть может, не совсем отвечают стандартным требованиям диетологов, но они доставляют настоящее удовольствие.
Самыми традиционными блюдами венгерской кухни являются блюда из свинины. Кто не слышал, вернее даже, не пробовал знаменитый гуляш. Существует огромное количество различных вариантов рецепта, но основные продукты должны обязательно присутствовать в каждом гуляше, это свинина, паприка, картофель, стручки перца, помидоры, морковь.
Многие блюда настолько похожи, что только венгерские повара знают тонкую грань различий. Большое количество рецептов предполагают приготовление в горшочках, в них продукты приобретают особенно богатые вкусовые качества. Практически всегда используется мясо, поэтому еда на столе венгров очень калорийная, а также острая из-за присутствия красного перца.
Но пользуется популярностью и рыба. В венгерских реках водится стерлядь, сом, судак, которые отличаются очень вкусным и нежным мясом. Для приготовления традиционной ухи (халасле) могут использоваться разные виды рыб одновременно, а также добавляются те же помидоры и паприка. Такой рыбный суп получается очень ароматным, насыщенным разными вкусовыми нюансами.
Тем, кто тщательно следит за количеством потребляемых калорий, не стоит бояться венгерской кухни, есть в ней много блюд и из птицы, говядины. Очень вкусно хозяйки умеют готовить паштет из гусиной печени, такой своеобразный вариант фуа-гра.
Раскрыть богатство разнообразных блюд венгерской кухни, а также облегчить слишком тяжёлые из них помогают знаменитые национальные напитки – вермут, токайское вино, абрикосовая водка и чудесное пиво. Сам король Франции Людовик XIV величал токайское» вином королей», его секрет заключается в особой подготовке виноградных ягод к производству вина.
Венгрия– страна, в которой очень чтят древние национальные традиции, это касается и кулинарного искусства. Венгерская кухня не делит блюда на первые и вторые, многие являются одновременно супом и жарким. Мясо, которое является основной составной, долго тушится, поэтому легко переваривается. Жирность блюд во многом зависит от того, что они готовятся на топлёном свином сале, но такова традиция.
Хозяйки используют всегда много паприки и томатов, еда часто имеет насыщенный красный цвет, это, наряду с вкусными ароматами, повышает аппетит. Венгры очень любят полезные овощи, они активно используют на кухне и ароматные пряности - сельдерей, укроп, корицу, майоран, тимьян. Пряные травы – это не только ароматные добавки, они очень полезны для здоровья, поэтому, наверное, венгры и отличаются жизнерадостностью, бодрым настроением. Примечательно, что при ежедневном обильном столе за ним не принято долго засиживаться, даже в праздники. Предпочтение отдаётся весёлому чардашу. Наверное, зажигательный танец и компенсирует калории.
Лучше изучить кулинарные секреты поможет отдых в Венгрии, увлекательное путешествие в эту колоритную страну.